SAWIT

Syafrialdi – Dumai, RIAU
(081371772752)
Melakukan dan mengamati sendiri perkembangan penggunaan pupuk hayati MiG-6PLUS pada tanaman sawit (bibit Tenera) sejak awal tanam (TBM), dengan beberapa kali ulangan dan belum diberikan pupuk kimia, perkembangan tanaman sangat menakjubkan, pada usia 19 bulan sudah belajar buah (buah pasir), dari fisik tanaman sawit : daun mengkilap, batang sangat kokoh.
Bibit yang ditanam pada usia 5 bulan setelah persemaian.
PT. KAP Mirarantih – Tulung Buyut Lampung Utara
Hasil perlakuan (treatment) MiG-6PLUS pada bibit kelapa sawit Pre Nursery
Aplikasi yang dilakukan adalah dengan menyemprotkan larutan pupuk hayati MiG-6PLUS pada semaian buah sawit pada lahan persemaian yang dilakukan setiap 10 hari sekali. Tunas sawit lebih cepat muncul bila dibandingkan dengan persemaian tanpa menggunakan MiG-6PLUS.
Saat bibit berusia 14 minggu dilakukan pengamatan, dari struktur tanah yang terdapat dalam polybag yang menggunakan pupuk hayati MiG-6PLUS terlihat gembur dan polybag dibuka terlihat akar-akar bibit sawit terlihat tumbuh dengan sempurna, dibandingkan yang tidak menggunakan pupuk hayati MiG-6PLUS struktur tanah padat dan perakaran hanya sedikit.
Perlakuan pupuk hayati MiG-6PLUS dg cara spraying setiap 4 minggu sekali pada Main Nursery setelah transplanting.
Novanierizal – Pekanbaru
Perkembangan yang cukup menggembirakan, setelah saya aplikasikan pada tanggal 10-8-2008 untuk pembibitan kelapa sawit (saya menggunakan bibit dari PPKS Marihat, perkawinan silang (Dura X Psifera = Tenera) ternyata pertumbuhan meninggi lebih cepat, bibit disemai pada tanggal 2 Agustus 2008. Setelah diamati selama satu minggu setelah pengaplikasian pupuk hayati MiG-6PLUS pembukaan kelopak daun ternyata lebih cepat dibandingkan dengan yang tidak diaplikasikan. Sampai saat ini pupuk kimia belum diaplikasikan. Sekedar informasi saja, untuk mempermudah pengaplikasian pupuk hayati MiG-6PLUS dan agar terjadi pemerataan maka saya menggunakan botol bekas air aqua yang ukuran 650 ml, lalu saya isi air dan saya beri campuran mig-6 plus sebanyak 20 ml,lalu baru saya siramkan kedalam polibag dan dapat diberikan untuk 5 polibag.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s